Минфин решил изменить многолетнюю позицию о возможности признавать в составе расходов дополнительные услуги гостиниц. В Письме от 23.05.2013 г. №03-03-06/1/18308 Минфин подошел к этим расходам с позиции «Разрешено все, что прямо не запрещено Кодексом», что вполне соотносится с решениями судов, но непривычно для Минфина.
Рассмотрим на примере:
Возвращаясь из командировки, в бухгалтерию сдают счет из гостиницы, в котором указано помимо стоимости  проживания, еще и услуги прачечной и напитки в лобби-баре.
С точки зрения налога на прибыль, исходим из следующего:
В соответствии со ст. 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, за исключением прямо поименованных в ст. 270 НК РФ. Налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (! — это цитата! Минфин признал, то, о чем твердят судьи)
Согласно пп.12. п.1 ст. 264 НК РФ подлежат возмещению расходы работника не только на наем помещения, но и на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостинцах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах, обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).
Что делать бухгалтеру в нашем примере? С расходами на напитки в лобби-баре все понятно, их признавать в качестве компенсации расходов на командировку, составе расходов по налогу на прибыль нельзя.
Чтобы признать услуги прачечной, необходимо экономическое обоснование. На наш взгляд, возможны следующие варианты:
Командировочный обращается к руководству со служебной запиской такого содержания:
«Находясь в командировке с 12 мая по 15 мая текущего года, я представлял нашу компанию в переговорах с руководством ООО «Чайка» 14 мая. При этом мой внешний вид должен был соответствовать статусу нашей компании. Поскольку до этого я проводил переговоры с ООО «Крокодил», необходимо было почистить костюм. Поскольку в условиях жизни вне дома, сделать это самостоятельно не представляется возможным, я был вынужден обратиться в прачечную гостиницы. Прошу компенсировать мне ХХХ руб. на услуги прачечной»
На это служебной записке руководитель делает разрешительную надпись.
Однако, все это не снимает обязанности удержать с услуг прачечной НДФЛ.
По мнению Минфина, п.3 ст.217 НКРФ не распространяется на суммы оплаты стоимости услуг прачечной.
24.06.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора