Минфин рассмотрел вопрос, который коротко можно сформулировать так: почему предприятие не начинает жить заново при смене директора? (см. Письмо от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46684)
Полный же вопрос звучит следующим образом:
Обязан ли новый исполнительный орган ОАО, назначенный в течение календарного года, при составлении декларации по налогу на прибыль за налоговый период (календарный год) учитывать налоговую базу, которая была определена за отчетные периоды этого года прежним исполнительным органом ОАО или же он должен самостоятельно определить налоговую базу, начиная с начала года?
Обязан ли новый исполнительный орган ОАО в случае обнаружения им неправильного исчисления налога на прибыль за периоды, относящиеся к управлению ОАО прежним исполнительным органом, внести соответствующие изменения в налоговые декларации по налогу на прибыль?
Ответ Минфина совершенно прогнозируем, ведь принцип непрерывности деятельности действует и в налоговом учете. А юридическое лицо не птица-феникс, которая умирает и возрождается заново при смене единоличного исполнительного органа.
Минфин справедливо заметил, что изменение (смена) исполнительного органа налогоплательщика на порядок расчета налога на прибыль организаций не влияет.
Так что соответствующие изменения в налоговые декларации по налогу на прибыль внести обязаны.
14.11.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора