21 декабря 2013 года Президент подписал закон №357-ФЗ, вступает в силу он с 1 января 2014 года. Закон вносит существенные корректировки, которые должны поставить заслон недобросовестным действиям, а именно:
С 2014 года не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Для целей настоящего Федерального закона под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.
Не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.
И, соответственно, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
При этом закон разводит ответственность за отражение мнимых и притворных сделок, между бухгалтерами, которым действительно сложно, а иногда и невозможно определить характер сделки. И теми, кто обязан составлять и представлять в бухгалтерию первичные документы по сделкам.
Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.
Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Иными словами, привлечь бухгалтера к ответственности за отражение мнимой или притворной сделки возможно только в том случае, если он сам полностью оформил все первичные документы по ней.
24.12.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора