После опубликования  постановления Президиума ВАС от 03.07.2012 №2341/12  и Письма ФНС России от 24.12.12 №СА-4-7-22020@ (новость от 12.03.12) налоговые органы при выявлении сделок с однодневками доначисляли исключительно НДС, не исключая расходы по налогу на прибыль. К сожалению,  ранее налогоплательщик проигрывали такие суды.
Однако, Президиум ВАС в Определении от 16.01.14 №ВАС-19068/13, на подобную ситуацию обоснованно заметил, что:
«первичным документам, представленным в обоснование расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, не может быть дана различная правовая оценка.
При этом судами указано, что налоговый орган, делая вывод о недостоверности документов, представленных обществом в подтверждение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, признал на основании этих же документов обоснованными и документально подтвержденными затраты, понесенные обществом по спорным операциям с указанными контрагентами, учтенные при исчислении налога на прибыль организаций. Реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных обществом затрат при исчислении налога на прибыль организаций исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам, инспекция не определяла.»
 
Выводы судов согласуются с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 20.11.2007 N 9893/07, в котором указано:
«Рассматривая требование общества в части отказа инспекции в налоговом вычете по налогу на добавленную стоимость и признании этого отказа обоснованным, суды, по существу, поставили под сомнение факт реального осуществления сделок по реализации товара. Таким образом, доказательствам, подтверждающим факт поступления обществу товара от поставщиков, при решении вопроса, связанного с налогообложением прибыли и налоговыми вычетами по налогу на добавленную стоимость, судами апелляционной и кассационной инстанций дана различная правовая оценка.
Таким образом, решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, принятые по настоящему делу, нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене».
И теперь, налоговикам, прежде, чем доказать необоснованность вычета НДС по однодневке, необходимо оценить рыночную стоимость оказанных услуг (поставленных товаров), в случае, если факт оказания таких услуг (поставка товаров) не оспаривается, и исключить расходы по налогу на прибыль и пропорционально им вычету по НДС только в части, превышающей рыночную.
Ну а для оспаривания рыночности сделки следует вспомнить опыт аргументов в спорах по ст. 40 НК РФ.
 
25.03.2014
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора