В условиях глобализации и интеграции России в мировую экономику, широкое распространение получает применение МСФО. Крупнейшим российским компаниям, которые активно взаимодействуют с иностранными организациями, привлекают иностранных инвесторов, применение МСФО просто необходимо. Это и логично, ведь если мы играем в экономику со всем миром, то и играть должны по единым правилам.

Что же мы имеем в России на сегодняшний день? Бухгалтерский учет, который регулируется множеством ПБУшек, Постановлений Правительства, Указов Президента и несколькими Федеральными законами. Он основывается на первичных документах, которыми подтверждаются все хозяйственные операции и далее составляются уже сводные учетные документы.  Бухгалтерский учет является тотальным. Он представляет собой довольно жесткую конструкцию, не оставляющую место для импровизаций: есть первичный документ – следует двойная запись; проводки подчинены содержанию первичного документа; содержание первичного документа отвечает смыслу договора, который, в свою очередь, подчиняется гражданскому законодательству. Он словно эхо канувшего в историю Советского Союза.

Еще в начале 20 века В.И. Ленин писал: «Учёт и контроль — вот главное, что требуется для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Когда большинство народа начнёт производить самостоятельно и повсеместно такой учёт, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, некуда будет деться».

И вот, начиная с первой половины 20 века, с делением мира пополам мы получили два вида учета: с одной стороны – методички, сохранность социалистического имущества, защита отчетов, смет, лимитов, разнарядок и бюджетов, формирование отчетов в интересах государственных структур; на другом – простор для творчества, презентации, суждения, оценки, математические модели, формирование отчетов в интересах гражданского общества, инвесторов, кредиторов.
Сегодня, когда Россия уже не противопоставляет себя всему миру, а стремится к сотрудничеству, хочет быть полноценным членом мирового рынка, отечественный бухгалтерский учет становится историческим.
Возникает вопрос: кому нужен бухгалтерский учет сегодня? Для предприятия бухгалтерский учет – это еще одна статья расходов. Реальные управленческие решения основываются на данные управленческого учета. Более того, обязательность бухгалтерского учета является сдерживающим моментом для развития малого и среднего бизнеса. Для серьезных иностранных инвесторов данные российского бухгалтерского учета не будут котируемы, необходим учет, составленный на основании МСФО. Таким образом, главное лицо, заинтересованное в существовании бухгалтерского учета в том виде, что он есть сейчас – это государство. Ведь именно на данных бухгалтерского учета основывается налоговый учет, а, следовательно, происходит расчет различных налогов и платежей.

С другой стороны, каковы возможные последствия введения МСФО? Ведь полноценное МСФО – это мало чем ограниченная свобода для организаций. Все основано на честности. Россия – это страна с огромной долей теневой экономики. Наивно полагать, что с либерализацией учета отечественный бизнес станет честнее. Скорее наоборот, мы получим значительные искажения отчетности, а, следовательно, угрозу состоянию российской экономики.

В 2011 году японский производитель фототехники и медицинской оптики — Olympus признал, что десятилетиями скрывал крупные финансовые потери от инвестиций, ведя «ненадлежащую отчетность». Япония – одна из передовых  экономик современного мира.
Так что наивно ожидать, что благодаря широкому внедрению стандартов МФСО повысится качество финансовой отчетности среднестатистического российского предприятия.

Таким образом, трудно говорить о том, приемлем ли отечественный бухгалтерский учет, который уже стал историческим, в современных общественных отношениях. Он имеет свои плюсы и минусы. Он близок нам. Но мир меняется. Меняются и потребности. Однако точно можно заявлять, что одномоментный переход к МСФО не возможен.
16.04.2014
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии