Узаконенное издевательство
Предприниматель, применяющий УСН и использующий в служебных целях собственный легковой автомобиль, вправе признать расходом только сумму компенсации в пределах норм, установленных Правительством РФ в постановлении от 08.02.2002 № 92версия для печати версия для печати
Письмо Минфина России от 31.01.13 № 03-11-11/38 не обрадует ни одного налогоплательщика. В нём рассматривается довольно часто встречающаяся в хозяйственной жизни ситуация, а выводы для налогоплательщиков сделаны весьма печальные. 

Ситуация такая. Предприниматель на УСН, которые платит единый налог с разницы между доходами и расходами, использует для своей работы личный легковой автомобиль. 

Может ли предприниматель учитывать затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобиля при исчислении единого налога? Учитываются ли затраты на ГСМ, если автомобиль также используется для поездок к контрагентам, в сервис и другие места, связанные с производственной деятельностью? 

Судя по ответу финансистов, если легковой автомобиль был приобретён до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, то дело обстоит совсем плохо. 
В пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. 

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данная норма принимается применительно к порядку, предусмотренному в ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль. Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 92. 

Указанные в этом Постановлении нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей при применении УСН как организациями, так и предпринимателями. 

В размерах компенсации уже учитывается возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля — сумма износа, затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт. 

Это спорное утверждение, и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.02.06 по делу № А44-3149/2005-9 судьи решили, что компенсация за использование личного автомобиля и затраты на приобретение для него ГСМ — это разные вещи. 

К сожалению, есть Определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-495/09, где судьи решили, что «при оплате горюче-смазочных материалов… для эксплуатации используемых для служебных поездок личных легковых автомобилей предприятие несет не расходы на приобретение топлива, а компенсирует расходы работника за использование личного автомобиля (в том числе и затраты на ГСМ)». 

После такого удара со стороны ВАС РФ налогоплательщикам трудно на что-то рассчитывать в суде. 

Но посмотрите на эти суммы компенсации! Это — 1200 и 1500 рублей, предназначенные на всё про всё. Просто смехотворны! Более 10 лет эти нормы не пересматриваются.
Письмо Минфина России от 31.01.13 № 03-11-11/38
22.02.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора