Нужны ли этические ограничения бухгалтеру? Профессиональные бухгалтеры во всем мире выполняют в обществе важную роль. Государство, инвесторы, кредиторы, работодатели и население в целом являются пользователями экономической информации. Это налагает на профессиональных бухгалтеров ответственность за соблюдение общественных интересов.
Профессиональные бухгалтеры смогут оставаться в таком привилегированном положении только в том случае, если они будут предоставлять обществу свои услуги на высоком уровне, полностью оправдывая общественное доверие, так как пользователи финансовой информации полагаются на объективность данных и порядочность профессиональных бухгалтеров в коммерческой деятельности. Именно поэтому представители бухгалтерской профессии всего мира более всего заинтересованы в соблюдении не только высокого уровня качества работы, но и этических требований, призванных обеспечить такой уровень.
На мой взгляд, бухгалтер должен соблюдать следующие этические принципы:
  1. объективность, то есть учётному работнику необходимо избегать отношений, которые могут подвергнуть риску его профессиональное суждение;
  2. профессионализм, поскольку бухгалтер должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки, следить за всеми изменениями законодательства, чтобы быть способным оказывать услуги на должном уровне;
  3. конфиденциальность, потому что соблюдение работником бухгалтерии данного принципа станет источником возникновения доверия и уважения со стороны руководства, что немаловажно. 
Следует отметить, что данный перечень является не закрытым. Сюда можно включить и другие принципы, такие, как порядочность, профессиональное поведение, честность и другие.
Цитата Карла Маркса гласит: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона». Иначе говоря, как бы ни старалось государство, издавая различные нормативные документы, без соблюдения этических ограничений дисциплина в бухгалтерском деле невозможна. Недаром Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России — крупнейшее некоммерческое профессиональное объединение бухгалтеров в нашей стране, имеет собственный кодекс этики профессиональных бухгалтеров, обязательный к применению его членами.
Таким образом, кодекс этического поведения способен дать соответствующие рекомендации, точно определить критерии поведения, специфические для профессии бухгалтера, а также здесь можно найти решения конкретных проблем. Это объясняет значимость соблюдения бухгалтерами этических ограничений.
08.05.2014
Россия, Омская обл., Омск

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии