При рассмотрении темы эссе возникает следующий вопрос: «Можно ли назвать федеральные стандарты аудита — догмой?» с учетом того, что догма (правило, закон) – это положения, не терпящие возражений. В настоящее время вопрос «Федеральные стандарты аудита в РФ — догма или рекомендации?» является злободневным, так как аудитор, помимо закона 307-ФЗ, других законов и нормативно-правовых актов  в своей деятельности, должен опираться на федеральные стандарты и четко разграничивать, какие положения имеют рекомендательный характер, а какие являются обязательными для применения – догмой.
Согласно статье 7 ФЗ-307, Федеральные стандарты определяют требования к осуществлению аудиторской деятельности, а также регулируют другие вопросы, предусмотренные законом. В России они разрабатываются на основе международных стандартов.
Я считаю, что стандарты нельзя рассматривать только в качестве рекомендаций, так как они являются обязательными для применения аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами и СРО, в соответствии со статьей 7 закона 307-ФЗ. Они носят нормативно-правовой характер и принимаются Министерством Финансов. Также Федеральные стандарты являются основой для стандартов более низшего уровня. Аудиторы могут самостоятельно определять приемы и методы своей деятельности, но все, что касается документирования, планирования аудита должно выстраиваться в соответствии с Федеральными стандартами аудита РФ. Например, результатом аудита является предоставление аудиторского заключения, в котором аудитор выражает мнение о достоверности отчетности, а требования к оформлению и предоставлению аудиторского заключения регулируются федеральными стандартами.
Федеральные стандарты как догму характеризует еще тот факт, что их систематическое несоблюдение приравнивается к нарушению закона и влечет аннулирование квалификационного аттестата аудитора. А в отдельных случаях могут применяться меры дисциплинарного наказания.
Таким образом, я считаю, что Федеральные стандарты аудита в РФ нельзя однозначно отнести к догме или рекомендациям. Если бы стандарты носили только рекомендательный характер, то в большинстве случаев наиболее серьезные вопросы, которые являются важными для профессии аудитора, могли  игнорироваться.
Следование правилам, прописанным в Федеральных стандартах, дает гарантию того, что  аудит проводится эффективно, аудитор качественно выполняет свою работу  и результаты проверки обоснованы, объективны, а аудитор действует, прежде всего, в интересах пользователей отчетности.
19.04.2014
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии