Законом от 20.04.2014 №81-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс. Часть из них была озвучена как сближение бухгалтерского и налогового учета.  И вступает в силу по истечении месяца с момента опубликования. Но будьте осторожны, по некоторым пунктам есть переходный период.
Итак, что же изменилось:
1. При реализации объектов недвижимости моментом исчисления НДС признается день передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту, иному аналогичному документу.
2. С 1 января 2015 года плательщики НДС не обязаны вести журналы полученных и выставленных счетов фактур.
Внимание!
*С журналами полученных и выставленных счетов фактур ситуация следующая: с 01.04.2012 года по 01.01.2015 года журналы полученных и выставленных счетов-фактур являются  налоговыми регистрами, а это значит, что за их отсутствие, и/или неправильное заполнение возможно применение штрафных санкций по ст. 120 НК РФ.
** Не налогоплательщикам журналы полученных и выставленных счетов фактур вести обязательно!  Например, предприятие на УСН оказывает посреднические услуги, оно обязано вести журналы.
3. По сделкам, заключенным после 01.01.2015 года доходы (расходы) в виде суммовой разницы не признаются (в т.ч. и для плательщиков УСН и ЕСХН). Все разницы считаются курсовыми. По сделкам, заключенным до этой даты порядок признания доходов/расходов в виде суммовых разниц, учитываются в целях исчисления прибыли в порядке, установленном до вступления закона №81-ФЗ.
Примечание: Поэтому предприятиям выгодно по возможности, перезаключить такие договора заново с 01.01.2015 года.
4. Доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на первую из двух дат: на дату совершения операции, либо на последнее число текущего месяца, по тем же правилам, что действуют и в бухучете.
5. Убыток при уступке права требования признается на дату уступки (раньше делили на 2 раза: на дату уступки и через 45 дней)
6. Для инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, длительного пользования, налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов с учетом срока полезного использования и иных экономически обоснованных показателей.
Примечание: Что такое экономически обоснованные показатели в данном случае Кодекс не поясняет, но почему-то все комментирующие это изменение в НК уверены, что это сближение бухгалтерского и налогового учета. Мы же полагаем, что неясные фразы Кодекса это повод для споров с налоговиками.
7. метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
8. Стоимость МПЗ, выявленного в виде излишков, признается как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком, в порядке, предусмотренном п.8,13,20 части 2 ст. 250 НК РФ.
 
02.06.2014
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора