Администрирование страховых взносов передали в ФНС. Называть взносы налогом не стали, оставили как есть. И мы уже с 2017 года будем по поводу взносов общаться и с ФНС, и с фондами.
Что меняется?
Администрирует ФНС:
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
Администрирует ФСС:  Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
База для расчета взносов, льготы и тарифы остаются прежними. Новая глава НК – 34 почти полностью повторяет нормы закона 212-ФЗ. Но есть пара нововведений, связанных с тем, что некоторые налоговые нормы распространили на взносы.
При выплате дохода в натуральной форме база для исчисления страховых взносов будет определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном статье 105.3 НК. При этом НДС включается в стоимость товаров (работ, услуг).
В необлагаемых взносами доходах появился лимит по суточным, аналогичный лимиту по НДФЛ. Т.е. суточные будут облагаться взносами, если превышают 700 рублей в день при командировке по России и 2500 рублей в день при командировке за пределами России.
Порядок расчета взносов остается прежним, сроки уплаты тоже не меняются.
До 31.12.2018 года для территорий, не присоединившихся к пилотному проекту ФСС по прямым выплатам пособий, камеральную проверку по одному и тому же расчету (страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством )  будут проводить сразу два контролирующих органа – ИФНС и отделение ФСС.
Сроки предоставления отчетности по страховым взносам
в налоговые органы представляется, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Плательщики взносов со среднесписочной численностью свыше 25 человек, обязаны представлять расчет только в электронном виде через ТКС.
Обратите внимание на появление в кодексе абсолютно нового повода для непринятия расчетов:
«В случае, если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за расчетный (отчетный) период, не соответствуют указанной в данном расчете сумме исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем представления расчета, направляется соответствующее уведомление.»
В Пенсионный фонд
Ежемесячно — в виде СЗВ-м до 15 числа месяца, следующего за отчетным;
Ежегодно — данные о стаже застрахованных лиц в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (за исключением некоторых ситуаций).
Срок представления ежемесячной персонифицированной отчетности (форма СЗВ-М) будет перенесен с 10-го числа месяца, следующего за отчетным, на 15-е число.
Данные, которые работодатели сейчас подают раз в квартал в составе РСВ-1, нужно будет направлять в ПФР ежегодно (не позже 1 марта следующего года). Исключение — информация о величине облагаемого дохода и размере взносов в ПФР. Сроки представления этих сведений останутся прежними, однако передавать их потребуется в налоговый орган.
В ФСС, в урезанном виде, только по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Срок ее представления не меняется.
Для обособленных подразделений:  Обязанность платить взносы и представлять отчетность по месту нахождения обособленного подразделения возникает, если это подразделение начисляет доходы в пользу физических лиц. Это же касается и постановки на учет в ФСС.
Отчетность за 2016 год будет представляться по старым правилам и формам, т.е. в ФСС и Пенсионный фонд.
Основания: Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ.  Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»
(вступают в силу 1 января 2017 года)
 
08.07.2016
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора