Очень интересный документ: Письмо ФНС от 09.08.2016 \ № ГД-4-11/14515
В Письме рассмотрены различные ситуации, приведены примеры расчетов штрафов, моменты их исчисления.
Так, в частности, за несвоеврменную сдачу формы 6-НДФЛ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для представления расчета (пункт 1.2 статьи 126 Кодекса).
Моментом обнаружения налогового правонарушения, в случае непредставления в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ, будет являться дата фактического представления такого расчета (лично или через представителя), дата его отправки почтовым отправлением либо дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
При этом следует помнить, что по факту не сдачи формы 6-НДФЛ в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока может приостановить операции по счетам.
В отношении налоговых агентов, представивших документы, содержащие недостоверные сведения, установлена ответственность в размере 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 Кодекса).
Интересна оговорка чиновников, что Кодекс не содержит определения понятия «недостоверные сведения». В связи с чем любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Применительно к упомянутым документам это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).
Но сделана оговорка, что в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к не исчислению и (или) неполному исчислению налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц, налоговым органом при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 112 Кодекса в части применения смягчающих обстоятельств. Вряд ли чиновники без дополнительных просьб эти самые смягчающие обстоятельства будут применять. Надо не стеснятся просить о них, поскольку от технических ошибок (описок, опечаток) не затрахован никто.
Если же налоговый агент самостоятельно выявил ошибки и исправил их до обнаружения налоговым органом, что налоговый агент освобождается от ответственности. При этом помним, что:
<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->При выявлении недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в расчетах по форме 6-НДФЛ, вне рамок камеральных и выездных налоговых проверок производство по делу о предусмотренных Кодексом налоговых правонарушениях осуществляется в порядке, установленном статьей 101.4 Кодекса.
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Сведения по форме 2-НДФЛ в соответствии со статьей 80 Кодекса не являются налоговой декларацией (расчетом), и Кодексом не установлен предельный срок для выявления налоговым органом недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в сведениях по форме 2-НДФЛ.
И много еще чего интересного.
Так что с НДФЛ следует быть крайне аккуратным. И уж точно не следует рассчитывать НДФЛ и отчитываться руководителю самостоятельно. На мой взгляд, это как раз та ситуация, когда дешевле заплатить специалисту, чтобы избежать уплаты штрафов.
09.10.2016
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора