Начиная с 01.01.2020, вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02 «Учёт расчетов по налог на прибыль» (далее-Положение).
Но многие предприятия, выбирая пооперационный способ определения текущего налога на прибыль (или метод отсрочки), почему-то полагают, что этого достаточно, чтобы ничего больше не менять, продолжать вести учет как вели, и, собственно, все.
Позиция предприятий понятна – менять настройки программ, непросто давшиеся в свое время, не хочется, особенно, если вроде как можно ничего и не менять. Ведь метод отсрочки сохранился.
Действительно, порядок учета, «как раньше» в Положении сохранился. Но это не значит, что можно игнорировать балансовый метод.
В моем понимании, начиная с 2020 года, вне зависимости от выбранного способа определения текущего налога на прибыль, расчет временных разниц следует осуществлять только балансовым методом. Таким образом, вне зависимости от выбранного порядка учета налога на прибыль (методом отсрочки или балансовым методом) в части формирования временных разниц имеет место изменение учетной политики, связанное с изменение законодательства.
Когда можно продолжать вести учет как раньше и не будет изменений и корректировок в балансе:
1. У вас нет и не было переоценки Основных средств;
2. Вы до 01.01.2020 года всегда правильно классифицировали разницы на постоянные и временные.
И вот с п.2 вполне возможны проблемы, т.к. не всегда, например, при создании каких-либо резервов разницы классифицировались как временные, довольно часто их ставили на постоянные.
 
Поэтому логично сделать проверку на наличие ошибок в предыдущих периодах. При наличии таких ошибок сделать ретроспективные корректировки.
Внимание! Если у вас была переоценка, ретроспективные корректировки будут в любом случае!
Потом, в течение периода, опять же, если разницы классифицируются правильно, расчет балансовым методом покажет те же данные, что и методом отсрочки
 
Хотя, на мой взгляд, балансовый метод значительно снижает трудоемкость учетных процессов, упрощает жизнь бухгалтеру, и цене уже самим своим наличием.
Как говорят, лучше полчаса потерять, потом за 5 минут долететь))
 
 
Нормативные акты:
 
Ст. 1 Положения, определено, что «Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет, или суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающейся организации, либо суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде, но и отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В соответствии со ст. 8 Положения, под временными разницами с 2020 года понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в другом или в других отчетных периодах, а также результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах. Временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.
Строка 2410 «Текущий налог на прибыль — по данной строке отражается информация о текущем налоге на прибыль, т.е. о сумме налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п. п. 22, 24 ПБУ 18/02).
Порядок отражения в учете изменений учетной политик в связи с изменением  законодательства описан в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом от 06.10.2008 N 106н:
10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
13. Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.
14. Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.
Приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 114н» не содержит особых переходных положений, следовательно, действовать необходимо в соответствии с ПБУ 1/2008:
15. Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
29.09.2020
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора