Изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» проводятся регулярно, последние изменения внесены Приказом Минфина РФ от 07.02.2020 N 18Н.

Дополнен п. 7«Стандарты бухгалтерского учета, утвержденные организацией, указанной в абзаце втором настоящего пункта, в соответствии с частью 14 статьи 21 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и обязательные к применению ее дочерними обществами, могут устанавливать способы ведения бухгалтерского учета, выбранные ею в соответствии с положениями абзаца второго настоящего пункта».

Изменения относятся к организациям:
1. раскрывающим консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности
2. или финансовую отчетность организации, не создающей группу, но составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности
Эти организации вправе не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный федеральным стандартом бухгалтерского учета, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям Международных стандартов финансовой отчетности. 

Не забываем про п. 20.1 ПБУ 1/2008 о необходимости раскрывать информацию о таких случаях в пояснениях к отчетности.

Но мне больше нравятся изменения, внесенные еще в 2017 году, влияние которых мы, на самом деле, только начинаем понимать))
Приказ Минфина России от 28.04.2017 N 69н,
остановлюсь на более ярких моментах (по моему профессиональному суждению) 

а. Актуально для групп компаний: 
П.5.1. В случае если основное общество утверждает свои стандарты бухгалтерского учета, обязательные к применению его дочерним обществом, то такое дочернее общество выбирает способы ведения бухгалтерского учета исходя из указанных стандартов 

Странно видеть в 2020 году по группам компаний, консолидирующих свою отчетность, на каждом предприятии свои учётные политики,  существенно отличающиеся друг от друга.
Аргумент, что консолидацию проводят на уровне экономических служб, не по форме отчетности, утв. Приказом 66н, мне напоминают Алису в стране чудес «все страньше и страньше».
Какая разница кто и в какой форме консолидирует информацию, если суммируется, например, ОС, которые у одной компании амортизируется линейным методом, а у другой – пропорционально выпущенной продукции или способом уменьшаемого остатка?  Ничего, что данные не сопоставимы, причем не только в части оценки ОС на дату, но и в части расходов?

b. Принцип рациональности при формировании учетной политики был и раньше, но в 2017 году  его сформулировали, как «соотношение затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации».
А также добавили п.7.4. «В той степени, в которой применение учетной политики, сформированной в соответствии с пунктами 7 и 7.1 настоящего Положения, приводит к формированию информации, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности (далее — несущественная информация), организация вправе выбирать способ ведения бухгалтерского учета, руководствуясь исключительно требованием рациональности (без применения пунктов 7, 7.1 настоящего Положения). Отнесение информации к несущественной организация осуществляет самостоятельно исходя как из величины, так и характера этой информации." 

Уважаемые бухгалтера, полюбите себя, не нужно делать кучу работы, полезность которой равно нулю, и особо ни на что не влияет: ни на финансовые коэффициенты, ни на ковенанты, ни на другие показатели, которые предприятие определило для себя, как ключевые.

с.  Изменили порядок обращения к нормативным документам в неопределенных случаях. 
П. 7.1. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, использует последовательно следующие документы:
а) международные стандарты финансовой отчетности;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
в) рекомендации в области бухгалтерского учета. 

В предыдущих редакциях ПБУ 1/2008 сначала нужно было обращаться к иным положениям по бухгалтерскому учету, теперь – непосредственно к МСФО.

Вот сейчас, когда мы принимаем решения, как действовать при новой редакции ПБУ 18/02, во всех непонятных случаях идем сначала в IAS 12.
Те, кто следит за тем, как меняется законодательство, может увидеть, как реализуются слова И.Р.Сухарева. Он во многих выступлениях говорил о том, что при создании новых ФСБУ не будут дословно переписывать МСФО, но все, что не описано в ФСБУ, следует смотреть непосредственно в соответствующих МСФО.
22.10.2020
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора