Порядок раскрытия информации в отчетности определен непосредственно в ПБУ.Рассмотрим требования ПБУ 18/02 и порядок их исполнения: п. 23. Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств.Эта информация отражается в строках бухгалтерского баланса 1180 «Отложенные налоговые активы» и (или в случае свернутого отражения) 1420 «Отложенные налоговые обязательства».
Новая редакция ПБУ 18/02 принята в ноябре 2018 года, и комментариев о том, как надо его применять много и разных.
Кто-то пишет, что балансовый метод никак не получится, потому что в российской практике больше разниц, чем в международной.  
В п.11 ПБУ 18/02 в редакции Приказа 236н приведен открытый перечень временных разниц. В нормативном акте уточняется, что все резервы уточняющие стоимость активов становятся временными разницами.
Собственно, о необходимости ретроспективных корректировок по таким разницам я уже писала http://finbau.ru/articles/664.…
Сегодня по плану — таблица расчета временных разниц балансовым методом. И вариант сверки расчета с учетом. С помощью этой таблицы можно проверить данные, что сформировались в учете самостоятельно.
Важно помнить — в российских реалиях нет понятия «баланс по налоговому учету», хотя кто-то наверняка и его составляет.
Начиная с 01.01.2020, вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02 «Учёт расчетов по налог на прибыль» (далее-Положение).
Но многие предприятия, выбирая пооперационный способ определения текущего налога на прибыль (или метод отсрочки), почему-то полагают, что этого достаточно, чтобы ничего больше не менять, продолжать вести учет как вели, и, собственно, все.
Приветствую всех, кто еще помнит о Финбау.
С 2020 года много новых изменений, я решила поделиться своими наработками по применению новшеств и изменений.
Мы уже 4 года ждем, когда нормативные документы, в области регулирования бухгалтерского учета будут приведены хотя бы в соответствие с Законом О бухучете.
Минфин даже утвердил план.
Документ: Приказ Минфина России от 23.05.2016 N 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 гг.» Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2016 N 42294.
Еще до конца года мы должны увидеть новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ):
Экспертная группа по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства Минфина РФ создана в 2013 году приказом Минфина и состоит из 11 человек. Возглавляет группу директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Шнейдман Л.З.
Публичных результатов трудов этой группы мы до сегодня не видели, но теперь они есть, 25.11.15 опубликован документ!
Если ранее Минфин настаивал исключительно на усиленной ЭЦП, руководствуясь каким-своим пониманием федерального закона, (см., например, Письмо Минфина РФ от 02.09.14 № 03-03-06/1/43920), то теперь пришел к выводу, что:
при условии наличия соглашения сторон об обмене электронными документами, документом, приравненным к изготовленным на бумаге с собственноручной подписью, приравнивается электронный документ с ЭЦП любого вида, предусмотренного законом и соглашением сторон.
← назад дальше →
1 2 3