Минюст зарегистрировал Приказ Федеральной службы государственной статистики от 31 марта 2014 г. N 220 «Об утверждении порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Особых новостей не случилось, по-прежнему обязательный экземпляр представляется в органы статистики по месту регистрации вместе с аудиторским заключением (для тех, кто подлежит обязательному аудиту).
В условиях глобализации и интеграции России в мировую экономику, широкое распространение получает применение МСФО. Крупнейшим российским компаниям, которые активно взаимодействуют с иностранными организациями, привлекают иностранных инвесторов, применение МСФО просто необходимо. Это и логично, ведь если мы играем в экономику со всем миром, то и играть должны по единым правилам.
21 декабря 2013 года Президент подписал закон №357-ФЗ, вступает в силу он с 1 января 2014 года. Закон вносит существенные корректировки, которые должны поставить заслон недобросовестным действиям, а именно:
С 2014 года не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Федеральным законом от 02.11.2013 N 292-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» установлено, что ряд «малых» предприятий может вести бухгалтерский учет по «упрощенным способам ведения бухгалтерского учета».Что это такое, законодатель не поясняет, однако говорит, что определяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства как федеральные стандарты бухгалтерского учета.Минфин на сегодняшний день, в качестве таких «стандартов» размещает на своем сайте: Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства(Утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н); ПЗ-3/2012 Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства; Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства (изменения 2013 года к Приказу №66н).
Обязанность руководства предприятия обеспечить передачу документов бухгалтерского учета закреплена законодательно. Ст. 22 Федерального закона от 28.06.2013 года №134-ФЗ внесено изменение в ст. 29 закона от 6.12.2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Теперь, при смене руководства организации должна обеспечиваться обязательная передача документов бухгалтерского учета. Порядок передачи документов определяется организацией самостоятельно.
Предлагаю для изучения материалы о возможных вариантах раскрытия в отчетности дополнительной информации, требование раскрытия которой содержится в законе 402-ФЗ и рекомендациях Минфина. Это информация о внутреннем контроле на предприяти и информация о рисках
Минифин в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01) высказался, что дебиторская и кредиторская задолженность, сформировавшаяся в результате получения (оплаты) аванса, в отчтености должна отражаться за минусом возмещенного НДС.
Регистрацию в Минюсте прошел Приказ Минфина «О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 года № 106н» от 18 декабря 2012 года № 164н.
Приказ установил возможность вести учет без применения двойной записи:
1 2 3