21 декабря 2013 года Президент подписал закон №357-ФЗ, вступает в силу он с 1 января 2014 года. Закон вносит существенные корректировки, которые должны поставить заслон недобросовестным действиям, а именно:
С 2014 года не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Предлагаем вашему вниманию списки тех, кто допущен к участию в тестировании конкурса «Лучший аудитор (помощник) аудитора Дальнего Востока и Сибири — 2013».
Коды доступа к турниру можно получить здесь:
Минфин рассмотрел вопрос, который коротко можно сформулировать так: почему предприятие не начинает жить заново при смене директора? (см. Письмо от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46684)
Полный же вопрос звучит следующим образом:
Опубликовано Постановление Президиума ВАС от 23.07.2013 г. №3690/13. Судьи рассматривали ситуацию, когда за счет заемных средств были выплачены дивиденды. Проценты по займу признаны в составе расходов по налогу на прибыль.
Президиум признал правоту налогоплательщика, сделав при этом ссылку, что если ранее вы проиграли суд по аналогичному основанию, дело может быть пересмотрено. 
Федеральным законом от 02.11.2013 N 292-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» установлено, что ряд «малых» предприятий может вести бухгалтерский учет по «упрощенным способам ведения бухгалтерского учета».Что это такое, законодатель не поясняет, однако говорит, что определяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства как федеральные стандарты бухгалтерского учета.Минфин на сегодняшний день, в качестве таких «стандартов» размещает на своем сайте: Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства(Утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н); ПЗ-3/2012 Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства; Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства (изменения 2013 года к Приказу №66н).
Каждый раз, при подготовке аудиторского заключения, ломаю себе голову: как  это сформулировать?
Каждое аудиторское заключение — как первый раз.
Пленум Высшего арбитражного суда сделал анализ судебной практики и высказал правовую позицию по вопросам  касающимися возмещения убытков, причиненных действиями (бездействием) лиц, входящих или входивших в состав органов юридического лица (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июля 2013 г. N 62).
 
В этой и последующих публикациях мы приводим материалы, разработанные Инициативной группой по разработке рабочих документов аудитора, созданной на базе Южного филиала СРО НП АПР.
Цель работы группы — разработать «упрощенный» комплект рабочих документов для малых аудиторских компаний. Рабочие документы, создание которых необходимо (в силу требований законодательства) и достаточно (для подтверждения выводов аудитора).
В этой публикации приводим анализ Федеральных правил (стандартов), на формальные требования к рабочей документации аудитора.
И, наконец, сводные рабочие документы.
Обратите внимание, каждый сводный документ содержит перекрестную ссылку на рабочие документы аудиторской компании. Это говорит о том, что, прежде, чем сделать вывод, аудитору необходимо иметь документы, подтверждающие этот вывод.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14