Профессию аудитора очень часто сравнивают с профессией врача. И это сопоставление уместно, так как верные рекомендации как по лечению, так и в аудиторской деятельности, могут быть выданы только в том случае, если раскрыта вся информация. Именно поэтому аудиторская тайна ( как и врачебная) охраняется законом — клиент должен быть уверен в том, что вся предоставленная в ходе проверки информация не будет использована в противоправных целях.
Аудиторская тайна — это право регулируемого лица на неразглашение информации, полученной аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе проведения аудиторской проверки.
Согласно, Федеральному Закону #307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторскую тайну составляют любые сведения  и документы, полученные или составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором  и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением:
  1. Сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, либо с его согласия;
  2. Сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита;
  3. Сведений о величине оплаты аудиторских услуг.
Аудиторская организация, индивидуальный аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну третьим лицам. Саморегулируемые организации аудиторов, их члены и работники, а также иные лица, получившие доступ к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну, обязаны соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности таких сведений и документов.В случае разглашения аудиторской тайны, лицо которому оказывались услуги, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков в порядке, установленном законодательством РФ.
По мнению автора Ирины Комбачевой, исчезновение понятия аудиторская тайна грозит неприятными последствиями. Таким образом, аудиторы при реализации поправок в жизнь будут лишены возможности " договариваться" со своими клиентами об устранении нарушений без огласки и будут обязаны сообщать ЦБ о любых подозрительных фактах о нарушениях, обнаруженных в банках. Аудиторские компании превратятся в " стуковой орган ". Действующий сейчас закон " Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было. Только по решению суда.
Отсутствие аудиторской тайны может оставить без работы большие аудиторские компании, а мелкие взлетят до беспредельной высоты. Они начнут торговать своими положительными заключениями за вознаграждения. И потеря лицензии им не страшна, продали заключения и закрылись. Возводились на следующий день с новым названием и юридическим лицом.
Первые попытки изменить понятие аудиторской тайны предпринимались ФНС, когда массово запрашивались у аудиторов в ряде регионов сведения, относящиеся к аудиторской тайне. Такие действия могут быть поставлены на законную основу в масштабах экономики всей страны.
Использованная литература: Федеральный закон от 30.12.2008 # 307 ФЗ " Об аудиторской деятельности" ( ред. от 04.03.14); Ирина Комбачева, источник статьи: www.articles.com 
20.04.2014
Россия, Ростовская обл., Ростов-на-Дону

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии