С 2013 года изменились правила признания в расходах по налогу на прибыль амортизации объектов недвижимости. Теперь для начала признания расходов  важен не факт подачи документов на регистрацию, а факт начала эксплуатации.
На сказать, что суды и раньше по этому вопросу считали, что подача или не подача документов на регистрацию не может являться определяющим фактором для признания расходов.  Для признания объекта недвижимости амортизируемым, необходимо ввести объект в эксплуатацию:
С октября 2011 года в связи с изменением законодательства, организации должны восстанавливать НДС, при начале дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0.
Минфин дал разъяснения, как это необходимо делать, которое ФНС опубликовало на своем сайте как обязательное для использования налоговыми органами.
Минфин считает,  что премии, выплаченные с «несоблюдением установленных условий», нельзя признать при расчете налога на прибыль (см. Письмо от 28.12.12 №03-03-06/1/730).
Логика в рассуждениях чиновника проста и не лишена оснований:
Теперь речь идет о компенсации за использование личного транспорта. Чиновники сочли, что не облагается страховыми взносами компенсация только в пределах установленных норм.  С ними не согласился суд, указав в Определении ВАС от 5.12.12 №ВАС-15423/12, что Постановление Правительства от 08.02.02 №92, которым установлены нормы компенсации за использование личного транспорта, применяется только для расчета налога на прибыль и УСН. Для страховых взносов ограничений нет, не облагается вся сумма компенсаций.
Именно такой вывод напрашивается после прочтения Письма ФНС России от 24.12.12 №СА-4-7-22020.
В Письме анализируется постановление Президиума ВАС  от 03.07.2012 №2341/12. Напомню, что в Постановлении речь идет о том, что даже если доказано, что поставщик это однодневка, налоговым органам необходимо пересчитать обязательства по налогам исходя из рыночной цены, поскольку реальность сделки не оспаривалась. Чиновники сделали из этого следующие выводы:
У ИП нет работников, применяет УСН «доходы» как уменьшить их на страховые взносы?
Минфин в Письме от 25.01.2013 №03-11-11/29 пришел к благоприятному для предпринимателей выводу:
Продемонстрировал свои успехи в Письме Минфина от 07.02.13 №03-05-05-01/2766 «Об уплате налога на имущество».
Речь идет об изменениях в расчёте налога на имущество с 2013 года:
На ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования социальных взносов и передаче его обратно из государственных внебюджетных фондов в ФНС, как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог.
Налоговые органы устали отслеживать последовательно всех участников сделок в цепочках перепродаж. Теперь ФНС планирует делать это через базу транзакций ЦБ РФ. Цель — противодействие уклонению от уплаты НДС.
На пути налоговиков стоит институт банковской тайны. Чтобы убедить банковское и бизнес-сообщество в необходимости такого шага и его благотворности для всех заинтересованных лиц, возможно, будут предусмотрены изменения порядка налоговых проверок.
В Государственную думу внесен законопроект № 146719–6, которым предлагается изменить статьи 88 и 265 НК РФ. Документ направлен против схемы снижения налоговой базы за счет приобретения убыточных компаний.
1 2 3 4 5 6 7 8 9