Каждый год Минфин выпускает Рекомендации для аудиторов, в которых акцентирует внимание на актуальных проблемах, оказывающих влияние на отчетность текущего года.
Что рекомендует Минфин по отчетности 2015 года (приложение к письму от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355):
Экспертная группа по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства Минфина РФ создана в 2013 году приказом Минфина и состоит из 11 человек. Возглавляет группу директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Шнейдман Л.З.
Публичных результатов трудов этой группы мы до сегодня не видели, но теперь они есть, 25.11.15 опубликован документ!
Как часто вы получали требования об уплате налогов и сборов, стоимость отправления которых явно выше сумм задолженности? Оставалось только пожимать плечами и вспоминать об эффективности работы фискальных органов на уплаченные нами налоги.
Для эффективного использования бюджетных средств пришлось принять целый Федеральный законом:
С 2016 года меняется стоимостной критерий отнесения к амортизируемому имуществу. Он увеличивается до 100.000 руб[i].
В прессе начинают обсуждать необходимость изменения лимита отнесения к основным средствам, полагая, что отсутствие налоговых разниц есть благо бухгалтера.
Если ранее Минфин настаивал исключительно на усиленной ЭЦП, руководствуясь каким-своим пониманием федерального закона, (см., например, Письмо Минфина РФ от 02.09.14 № 03-03-06/1/43920), то теперь пришел к выводу, что:
при условии наличия соглашения сторон об обмене электронными документами, документом, приравненным к изготовленным на бумаге с собственноручной подписью, приравнивается электронный документ с ЭЦП любого вида, предусмотренного законом и соглашением сторон.
Конкурсу «Кадровый резерв» уже 5 лет!
И в этот, юбилейный, год, задания на финал состояли исключительно из кейсов, основанных на оценочных значениях.
И снова основным аргументом для суда является реальность сделки.
В Определении ВС РФ от 04.03.2015 №302-КГ14-3432 рассмотрена ситуация, когда налоговики решили, что компания использовала  «лишнего» посредника, что приводит к получению необоснованной налоговой выгоды и вычету НДС.  Чиновники представили доказательства того, что посредник носит признаки однодневки, однако компания доказала, что поставка была осуществлена, и весь поставленный товар реализован в дальнейшем.
Чиновники были уверены в том, что возместить НДС с аванса можно только либо в случае возврата аванса, либо в случае поставки товара, новация же не является основанием для вычета (см. Письмо Минфина от 01.04.14 №03-07-Р3/14444)
Однако, по мнению суда, новация также является основанием для возмещения НДС.
Итак, подведены итоги двух туров конкурса «Кадровый резерв-2015».
1... 2 3 4 5 6 ...17