Налоговые органы устали отслеживать последовательно всех участников сделок в цепочках перепродаж. Теперь ФНС планирует делать это через базу транзакций ЦБ РФ. Цель — противодействие уклонению от уплаты НДС.
На пути налоговиков стоит институт банковской тайны. Чтобы убедить банковское и бизнес-сообщество в необходимости такого шага и его благотворности для всех заинтересованных лиц, возможно, будут предусмотрены изменения порядка налоговых проверок.
Однако данный проект вызывает вопросы не только правового характера. Учитывая количество банковских транзакций, трудно представить себе, как именно для выявления неплательщиков НДС будут выбираться нужные налоговикам товарные цепочки. Вряд ли кто в назначении платежа заявляет о намерении украсть налог. Таким образом, получив на руки информацию по любой из цепочек, налоговикам придется проверять ее звенья в общем порядке. Сомнительно, что это возможно при смягчении порядка налоговых проверок. По факту — налоговые органы получат еще один инструмент контроля.

Примут — не примут. Вряд ли, кроме налоговиков сторонников не найдется.
20.02.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора