Федеральным законом «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и ст. 4 Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» от 05.04.2013 г №39-ФЗ выделены договоры, на которые не распространяются действие положений о трансфертном ценообразовании.
В эту категорию попадают договоры:
1. Представлять уведомление по контролируемым сделкам в 2012 году, можно до 20 ноября 2013 года
2. Документацию относительно конкретной сделки может быть истребована не ранее 1 декабря 2013 года
Начиная с третьего квартала,  вы можете составлять сводный корректировочный счет-фактуру на изменени...
С 2013 года изменились правила признания в расходах по налогу на прибыль амортизации объектов недвижимости. Теперь для начала признания расходов  важен не факт подачи документов на регистрацию, а факт начала эксплуатации.
На сказать, что суды и раньше по этому вопросу считали, что подача или не подача документов на регистрацию не может являться определяющим фактором для признания расходов.  Для признания объекта недвижимости амортизируемым, необходимо ввести объект в эксплуатацию:
На ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования социальных взносов и передаче его обратно из государственных внебюджетных фондов в ФНС, как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог.
Налоговые органы устали отслеживать последовательно всех участников сделок в цепочках перепродаж. Теперь ФНС планирует делать это через базу транзакций ЦБ РФ. Цель — противодействие уклонению от уплаты НДС.
На пути налоговиков стоит институт банковской тайны. Чтобы убедить банковское и бизнес-сообщество в необходимости такого шага и его благотворности для всех заинтересованных лиц, возможно, будут предусмотрены изменения порядка налоговых проверок.
В Государственную думу внесен законопроект № 146719–6, которым предлагается изменить статьи 88 и 265 НК РФ. Документ направлен против схемы снижения налоговой базы за счет приобретения убыточных компаний.
ФНС России опубликовала на своем сайте контрольные соотношения, позволяющие компаниям самостоятельно проверять правильность заполнения налоговых деклараций (www.nalog.ru/otchet/kontr_decl/).
ФНС активно разрабатывает систему так называемого горизонтального мониторинга. Система предполагает предоставление инспекторам удаленного доступа к бухгалтерским базам компании.
С тем, чтобы инспекторы могли контролировать правильность исчисления налогов в режиме онлайн. Однако при выявлении каких-либо нарушений штрафовать налогоплательщика не будут, а просто укажут на ошибку.
Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте первую подборку идей в этом году.
Идея № 1: Как упрощенщику исчислять НДС, выделенный в счете-фактуре, «по оплате»
← назад дальше →
1 2