Действующими нормами законодательства предусмотрено, что выработка учитывается в качестве объекта основных средств, погашение стоимости ее осуществляется по так называемой «потонной» ставке, т.е. пропорционально объему добытого полезного ископаемого.
Выработка закреплена (технологии крепления согласно безопасности для данных горных условий), оснащена отмостками для ходьбы, освещением, вентиляцией. Для материалов длительного использования (крепи, кабель и т.п.) методическими указаниями по калькулированию себестоимости предусмотрено, что их необходимо учитывать на счете 97, признавая в составе расходов в течение срока их возможной эксплуатации.
Непосредственно выработка под необходимость государственной регистрации в качестве объекта недвижимости не попадает.
Вопрос:
С точки зрения налога на имущество по выработкам, введенным в 2013 году, следует их относить к объектам движимого или недвижимого имущества?
Моя позиция:
Я считаю, что это движимое имущество, не смотря на то, что объект создан непосредственно в земле.
Риски, конечно, есть, поскольку неизвестно, что взбредет в голову инспектору.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-
Здравствуйте, можно усомниться в правильности отнесения выработки к горно-капитальным, т.к. она с успехом м.б. признана горно-подготовительной, несмотря на наличие схожих черт с капитальными. И тогда расходы относятся в текущие как косвенные на основании пп. 4 п. 7 ст. 254 НК РФ.
Например, вскрывающие выработки относятся к подготовительным выработкам, то есть подготавливающим к добыче полезного ископаемого работам. Сооражение вентиляции, освещения, возведение крепления с бетонированием, оборудование ленточным конвейером, еще не свидетельствует о строительстве объекта основного средства...
-
Здравствуйте. По-моему, рискованно относить горную выработку к горно-подготовительным работам. Из Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 N 07АП-2258/12 по делу N А27-10605/2011: « Из материалов дела следует, что созданные Обществом конвейерные, транспортные, вентиляционные, путевые уклоны и сбойки между такими уклонами принадлежат Обществу и используются для извлечения дохода, срок полезного использования таких объектов превышает 12 месяцев, а стоимость превышает 20 000 рублей…. Данные обстоятельства Обществом не опровергнуты, в связи с чем такие объекты являются амортизируемым имуществом…». И насчитали Распадской налога на прибыль на 17 млн. руб. Моя позиция по вопросу: по- моему, горные выработки – это недвижимое имущество (ст.130 ГК). Его нельзя просто разобрать и переместить не причинив несоразмерного ущерба назначению. На новом месте его придется строить заново и, скорее всего, с использованием в большей части новых материалов. Вот если бы это были сборно-разборные конструкции, то тогда можно переместить без причинения ущерба.
28.12.2013
Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться