Участники дискуссии: Манузина Наталья
Согласно плану организации на 2014 г. в 4 квартале 2014 г. сумма налоговых вычетов по НДС должна будет превысить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 – 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В связи с этим по факту подачи декларации организацией будет заявлен НДС к возмещению согласно ст. 176 НК РФ.

В то же время она планирует с 01.01.15 г. осуществить переход с системы налогообложения ОСНО на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН) с соответствующим освобождением от уплаты НДС.

Вопрос: С учетом изложенного просим Вас предоставить нам письменную консультацию с анализом рисков по возмещению НДС за 4 квартал 2014 г. в случае перехода с 01.01.15 г. на систему налогообложения ЕСХН.
02.09.2014
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Участник сети Манузина Наталья Владимировна 02 Сентября 2014, 07:21 #

    Переход налогоплательщика на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее также – ЕСХН) не лишает его права на получение возмещения сумм налога на добавленную стоимость (далее также – НДС) в порядке ст. 176 НК РФ по операциям, совершенным в период применения общей системы налогообложения.
    ↓ Читать полностью ↓
    Данное право реализуется путем подачи обществом налоговой декларации по НДС за соответствующий налоговый период, в котором возникли предусмотренные ст. 171 – 172 НК РФ основания для применения налогового вычета, в котором применялась общая система налогообложения.
    Поэтому риски по возмещению НДС за 4 квартал 2014 года в связи с переходом организации с 01.01.15 на систему налогообложения ЕСХН, а именно, в связи с подачей налоговой декларации по НДС в периоде применения ЕСХН, из положений НК РФ не усматриваются.

    Нормативно-правовое обоснование:
    По общему правилу, организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ).
    Налоговый кодекс РФ (далее по тексту также – настоящий Кодекс, НК РФ) не содержит положений, определяющих особенности применения налоговых вычетов, либо восстановления НДС при переходе на специальные налоговые режимы.
    В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
    Согласно п. 1 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса (в том числе налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 настоящего Кодекса), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с настоящей главой.
    Таким образом, налогоплательщик, исчислив по итогам каждого налогового периода сумму налога в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличив ее на суммы налога, восстановленного в соответствии с гл. 21 НК РФ, вправе уменьшить ее на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ.
    При этом если сумма налоговых вычетов по НДС в налоговом периоде, в котором применялась общая система налогообложения, превысит общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК РФ, то положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 НК РФ (п. 2 ст. 173 НК РФ).
    Каких-либо исключений в ситуации, когда налоговый период, по итогам которого обществом исчислен НДС к возмещению из бюджета, предшествует переходу на специальный налоговый режим, в НК РФ не содержится.
    Президиум ВАС РФ в Постановлении от 09.10.2012 №6759/12 разъяснил, что переход налогоплательщика на применение специального налогового режима не предусмотрен Кодексом в качестве основания для прекращения права налогоплательщика на получение возмещения по операциям, совершенным в период применения общей системы налогообложения.
    С позицией ВАС РФ соглашаются также финансисты. В письме от 11.11.2009 №03-07-08/233 Минфин России указал, что несмотря на подачу налоговой декларации по НДС в периоде применения специального налогового режима, налогоплательщик имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), поскольку указанные операции относятся к последнему налоговому периоду, в котором применялась общая система налогообложения.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться