Уважаемые специалисты,

В соответствии с подробными результатами тестов были признаны неверными предложенные мной ответы раздела МСФО по вопросам тестов № 5, № 9 № 10. .

Полагаю, что предложенные мной ответы являются правильными, что основано на следующей аргументации.

1. В отношении теста № 5.

МСФО - это:

• а) Международные стандарты финансовой отчетности, разрабатываемые FASB;

• б) Международные стандарты финансовой отчетности, разрабатываемые Комиссией ЕС;

• в) Международные стандарты финансовой отчетности, разрабатываемые IASB.

выбран вариант в)

Указано: Вы ошиблись

Полагаю, что предложенный мной ответ является правильным, исходя из следующей аргументации.

Положения нормативно-правовых актов:

Согласно п.1 Положения о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории РФ" ( Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107от 25.02.2011 № 107) порядок признания для применения на территории Российской Федерации Международных стандартов финансовой отчетности (далее - международные стандарты) и Разъяснений международных стандартов, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности (далее - Фонд).

Публикации:

http://www.ifrs.org/About-us/Pages/IFRS-Foundation-and-IASB.…

"IFRS are developed by the International Accounting Standards Board (IASB), the independent standard-setting body of the IFRS Foundation", что в переводе :

"МСФО разрабатываются Комитетом по международным стандартам (IASB), независимым органом Фонда МСФО"

2. В отношении теста № 9.

9. Затраты по НИР и ОКР по МСФО 38:

• а) капитализируются в обязательном порядке,

• б) могут капитализироваться по усмотрению бухгалтера,

• в) могут капитализироваться только затраты по ОКР.

Выбран вариант в)

Указано: Вы ошиблись

Полагаю, что предложенный мной ответ является правильным, исходя из следующей аргументации.

Положения нормативно-правовых актов:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 38

"НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ"

Приложение N 26к Приказу Министерства финансов Российской Федерацииот 25.11.2011 N 160н

Цитата:

5. Настоящий стандарт применяется, помимо прочего, к затратам на рекламу, обучение, начальным затратам, затратам на исследования и разработки. Целью исследований и разработок является получение новых знаний. Таким образом, несмотря на то, что эта деятельность может привести к созданию актива, имеющего физическую форму (например, прототип), материальный элемент этого актива является вторичным по отношению к его нематериальному компоненту, то есть заключенным в активе знаниям.

8. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Разработка - применение результатов исследований или иных знаний при планировании или проектировании производства новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или использования.

54. Ни один нематериальный актив, являющийся результатом исследований (или осуществления стадии исследований в рамках внутреннего проекта), не подлежит признанию. Затраты на исследования (или на осуществление стадии исследований в рамках внутреннего проекта) подлежат признанию в качестве расходов в момент их возникновения.

55. На стадии исследований в рамках внутреннего проекта предприятие не может продемонстрировать наличие нематериального актива, который будет создавать вероятные будущие экономические выгоды. Следовательно, соответствующие затраты признаются в качестве расходов в момент их возникновения.

Комментарии и публикации по данной теме:

Публикация: Статья: Нематериальные активы в системах российских и международных стандартов финансового учета и отчетности

(Кнухова М.З.)

("Современный бухучет", 2008, N 1)

Цитата:

Отношение МСФО 38 к затратам по НИР и ОКР основано на критерии признания нематериальных активов как объектов, от которых с большой вероятностью можно получить экономические выгоды. Затраты по НИР не создают в соответствии с МСФО 38 объектов, которые можно продать или использовать, а приводят лишь к теоретическим выводам, новым знаниям и т.д., а следовательно, не создают нематериальных активов, не могут быть капитализированы и должны признаваться расходом того периода, в котором произведены. Однако затраты на ОКР, в результате которых создается объект, который можно реально использовать или продать, могут капитализироваться и включаться в стоимость созданного нематериального актива.

3. В отношении теста № 10. (Продолжение в следующем обращении)

С уважением,

Сусло Юрий Александрович.

05.12.2014 года
04.12.2014
Россия, Омская обл., Омск

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться