Участники дискуссии: Деревягина Елена, +еще 1
Доброго времени суток уважаемые дамы и господа. Я на ПМЖ в Германии с 2002 г., имею двойное гражданство. Планирую вернуться на ПМЖ в Россию во второй половине 2015 года.

Могу ли я ввезти без уплаты таможенных пошлин и налогов мои вещи, бывшие в употреблении, а также легковой автомобиль российского производства 2008 года выпуска, экокласс Евро-4.

Заранее благодарю.
12.12.2014

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Участник сети Деревягина Елена Валериевна 15 Декабря 2014, 10:50 #

    Письмо ФТС РФ от 18.01.2012 N 01-11/01674 «О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства» разъясняет порядок применения льготы по уплате таможенных платежей.
    ↓ Читать полностью ↓

    Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами при переселении на территорию государства — члена Таможенного союза на постоянное место жительства из иностранных государств, установлены пунктами 8, 12 и 24 Приложения 3 к Соглашению
    между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. (далее — Соглашение).

    В соответствии с указанными пунктами лица, признанные в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство — член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:
    — ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза;
    — товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
    В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы, документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, поскольку порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован.
    Для целей применения положений пунктов 8, 12, 24 Приложения 3 к Соглашению при определении даты прибытия (переселения) указанных физических лиц на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 4 ст. 160 Таможенного кодекса Таможенного союза если в отношении товара не совершены действия по его декларированию, то перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны поместить данный товар на временное хранение.
    Временное хранение товаров регламентируется гл. 25 ТК ТС и гл. 23 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
    Сроки временного хранения установлены ст. 170 ТК ТС. Срок временного хранения товаров составляет 2 (два) месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца.
    Таким образом, до момента получения постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ, личные вещи и автотранспортное средство будут помещены на временное хранение. С выдачей ПТС на автомобиль с экологическим классом выбросов Евро4 затруднений не возникнет

    0
    • Валерий (gordeev-valeri-qu) 15 Декабря 2014, 12:28 #

      Елена Валериевна, спасибо за своевременную, профессиональную консультацию.

      Удачи Вам!

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться