Участники дискуссии: Манузина Наталья
Уважаемые специалисты, Организация планировала построить СМР способом основное средство. На протяжении определенного периода времени приобреталось дорогостоящее оборудование, расходные материалы (электроды, металлопрокат, кабель и т.д.). На счете 08 собирались все материальные расходы, в том числе заработная плата и отчисления. Но позже руководство компании пришло к выводу, что ввод в эксплуатацию данного основного средства не принесет экономической выгоды.

На сегодняшний день сумма всех затраты числится на счете 08.

Вопрос: что делать с «зависшими» суммами на счете 08?
20.06.2017
Россия, Москва и Московская обл., Москва

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Участник сети Манузина Наталья Владимировна 20 Июня 2017, 09:42 #

    Ну если коротко — списывать.
    ↓ Читать полностью ↓
    Если все же попобдробней: :)
    В вашей ситуации получается, что вы создавали объект ОС, рассчитывая, что он будет приносить вам экономические выгоды и его использование будет направлено на получение дохода. Изменились обстоятельства, и объект перестал соответствовать критериям признания ОС: его использование не может приносить предприятию экономические выгоды. Значит, отражать его в учете в качестве актива нельзя. Нужно списать.
    В налоговом учете объект уже не направлен на получение прибыли, следовательно, в качестве амортизируемого имущества признаваться не может. Соответственно, тоже списываем.
    Какие нужны документы:
    1. в первую очередь задокументированное решение руководства о том, что объект перестал приносить экономические выгоды. Это может быть приказ, решение, иной документ, важно, чтобы он был подписан руководителем и имел нужное содержание. Хорошо бы еще иметь расчеты, как предполагали и как получилось :(
    2. дальше нужно понять, что вы делаете с этим объектом: будут ли расходы на демонтаж, можно ли получить пригодные к дальнейшей эксплуатации материалы и т.п. Соответственно, нужна смета и/или калькуляция, и инженерные решения, в зависимости от того, что у вас за объект.
    3. дальше списываете стоимость объекта и расходы на его демонтаж — относится в состав прочих расходов. Приходуете материалы и/или металлолом, полученные при демонтаже. Это прочие доходы. В отчетности можно отразить свернуто доходы/расходы, если таковое отражение предусмотрено учетной политикой.
    В налоговом учете не все так просто.
    В силу пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ во внереализационные расходы включаются затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен. Т.е. расходы на демонтаж вы признать при расчете налога на прибыль можете.
    А вот Минфин в Письме от 23.11.2011 N 03-03-06/1/772 утверждает, что стоимость самого ликвидируемого недостроенного объекта не учитывается в составе расходов.
    Судебная практика складывается не однозначно, есть судебные решения как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налоговых органов. Так что если вы готовы отстаивать свои интересы в суде, признавайте стоимость объекта в расходах, готовьте документы и аргументы для защиты, ну или пригласите для этого профессионалов.
    Если не готовы — безопаснее не признавать стоимость объекта незавершенного строительства в составе расходов по налогу на прибыль.


    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться