Участники дискуссии: Манузина Наталья, +еще 1
Уважаемые специалисты, Уважаемые специалисты, здравствуйте! В сентябре 2013года мы обсуждали с Вами сроки, когда у организации возникает обязанность создавать оценочное обязательство на рекультивацию нарушенных земель. Напомню исходные данные:

Техническим проектом освоения месторождения предусмотрены расходы на рекультивацию нарушенных земель. После окончания горных работ, остановки карьерного водоотлива и демонтажа

водоотливной установки предусматривается естественное самозатопление выработанного пространства за счет притоков подземных вод и атмосферных осадков. Откосы уступов по рыхлым четвертичным отложениям, выполаживаются в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель» и РД07-291-99 «Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами», а также других нормативных документов.

Согласно календарного плана начало работ планируется 2036-2040г.г. Балансовые запасы составляют XXX млн. тонн. Срок действия лицензии до 2028г.

Запасы не будут отработаны, следовательно лицензия будет продлеваться. ПБУ/24/2011 Обществом не применяется.

Обществом было разработан Регламент формирования оценочного обязательства с 2013года. Сумма создаваемого резерва определяется ежеквартально по следующей формуле :

Рез= Расх(рек)*Дз* Кд где:

Рез – сумма резерва, подлежащего отражению;

Расх (рек.)- сумма расходов на рекультивацию по техническому проекту ;

Кд – коэффициент дисконтирования;

Дз - доля добытых запасов полезных ископаемых в размере запасов, определенном при осуществлении разведывательных работ. Указанный коэффициент определяется как отношение объема добытых полезных ископаемых на конец отчетного периода к проектному объему полезных ископаемых.

Кд –коэффициент дисконтирования (равен индексу потребительских цен текущего периода с учетом предыдущего периода)

При этом, сумма резерва, подлежащая отражению в отчетности (показатель Рез), рассчитывается нарастающим итогом. Для расчета суммы резерва, подлежащего отражению в текущем году Обществу необходимо вычесть из суммы резерва нарастающим итогом сумму резерва, начисленную за прошлые периоды.

Расходы на рекультивацию отражаются проводкой Дт 20 Кт 96; расходы по дисконтированию Дт91 Кт96, расходы отражены в составе долгосрочных.

Вопрос: может ли данный метод расчета резерва на рекультивацию нарушенных земель применяться в настоящее время? Спасибо заранее.
07.02.2018
Россия, Бурятия, Улан-Удэ

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Участник сети Манузина Наталья Владимировна 07 Февраля 2018, 01:01 #

    Добрый день!
    Если честно, не очень поняла ваш вопрос. Изменений в ПБУ 8/2010 в этой части не вносилось, и почему нельзя сейчас применять то, что работало раньше? С чем связаны сомнения?
    А в части ПБУ 24/2011 могу сказать, что предприятия не выбирают: применять его или нет, они обязаны его применять. Только ПБУ 24 и ПБУ 8 регулируют разные вещи.

    0
  • Людмила (vasilieva-li-qu) 09 Февраля 2018, 07:21 #

    Наталья Владимировна, здравствуйте! Про 24 ПБУ я написала потому что на момент его появления Общество уже подтвердило коммерческую целесообразность добычи (данный момент можно не учитывать в запросе). Сомнение лишь в том, должны ли в учете отразить обязательства в полном объеме: ДТ 97 (или 08) КТ 96 в сумме, определенной в техническом проекте? И лишь после этого списывать на с/с в доле добытых ПИ (Дт 20 Кт 97) и дисконтировать и индексировать созданную часть (Дт 91 Кт 96). Сейчас формируется создание резерва в доле добытых ПИ и проводится индексация созданного резерва. (Дт 20Кт 96; Дт91 Кт 96)
    При этом есть мнение методологов отнести на счет 08, а расходы списать по сроку созданного объекта ( у нас капитальные затраты на момент начала работы разреза- разрезная траншея, СПИ 210 мес.), но ведь рекультивация будет распространяться не только на созданный объект, а на все выработки за полный период?
    Спасибо.

    0
  • Людмила (vasilieva-li-qu) 06 Марта 2018, 09:17 #

    Наталья Владимировна, здравствуйте! Я не получила Ваше мнение по своему вопросу? Вы не получили или просто нет времени? Спасибо.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться