Участники дискуссии: Манузина Наталья, +еще 1
Добрый день! Вопрос по созданию резерва под обесценение.

На предприятии более 1600 наименований запасов.

Вопрос: Обязательно ли обществу проверять все запасы на предмет обесценения?

Вопрос: Возможно ли используя принцип рациональности определить в УП иной (не сплошной) порядок проверки? (например: запасы проверяются на предмет обесценения только если попадают под критерий: "не использован в производственной деятельности более 6 месяцев и со стоимостью единицы запаса более 10тыс.руб.").
20.12.2021
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Участник сети Манузина Наталья Владимировна 20 Декабря 2021, 09:34 #

    Добрый день!
    ↓ Читать полностью ↓
    Ответ на вопрос 1 — надо по всем, причем на каждую отчетную дату, даже если это дата промежуточной отчетности.
    А вот как надо, тут нужно подумать, т.к. для каждого предприятия ситуации разные.
    Как бы я сделала:
    1. сначала проанализировала то, что сейчас в запасах на предмет классификации. С высокой степенью вероятности там найдутся в существенных суммах не запасы, а ОС, например, аварийный (страховой) резерв. Соответственно, с этим видом активов работаем как с ОС — поднимаем во внеобротные и амортизируем

    Если же у вас в составе запасов остались запасы, не используемые долгое время, то тут вопрос даже нет об оценке запасав, а об адекватности их классификации. Т.е. если это не ОС, но как запасы не используются, то это расходы. Надо списывать, а не обесценивать. А если активы нужны, но период их использования больше 12 мес. почему они в запасах?

    Следующий этап — это понять, где и как используются запасы, т.к. есть нюансы расчета обесценения:
    — Запасы, предназначенные или специально производимые для реализации — товары, готовая продукция, НЗП.
    Здесь чистая стоимость продажи находится как разница между предполагаемой ценой продажи и расходами, связанными с окончанием производства, подготовкой к продаже и непосредственно с самой продажей.
    — Запасы, используемые в производстве — сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.
    В этом случае за чистую стоимость продажи принимают значение, равное приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой субъект сможет реализовать произведенную продукцию (работы, услуги), в процессе создания которых участвовали указанные запасы.

    Соответственно, если запасы участвуют в цене ГП, стоимость ГП не менялась, и (!) маржинальный доход от ГП не менялся, то переоценивать нечего.

    Что же касается стоимостного критерия для обесценения, то вот пример: предприятие, материалоемкое производство, запасы 80% стоимостью до 10 тыс., а доля таких запасов в балансе более 60%. Это существенная величина, а вот насколько реальная эта величина — необходимо проанализировать. Это обязательно, т.к. влияет на финансовые показатели деятельности.
    В этом примере анализ пойдет через стоимость ГП.

    Отсутствие анализа вызывает вопросы в достоверности оценки величины запасов.

    Более подробно в рамках консультации даже не знаю что сказать еще :)
    т.к. для детального ответа необходимо погружение в особенности конкретного предприятия, а это требует времени.

    0
    • Крючкова Светлана Алексеевна (rsu-skek) 21 Декабря 2021, 07:57 #

      Спасибо за ответ! Хотелось бы еще уточнить смысл формулировки. Правильно ли я понимаю это предложение:«В этом случае за чистую стоимость продажи принимают значение, равное приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой субъект сможет реализовать произведенную продукцию (работы, услуги), в процессе создания которых участвовали указанные запасы.» — я, как строительное предприятие, реализую работы, в которых участвуют запасы и предполагаемую цену (ЧСП) по ним я могу определить: в базисном уровне цен по сборникам(каталогам) сметных цен на материалы (изделия и конструкции) скорректировав её на расчетный индекс(индекс факт.инфляции) за декабрь 21г. ???  Если коротко: данные по ценам взять со сметной программы РИК  — в ценах 2000 * индекс декабря = получится стоимость запасов как будто бы мы их предьявляем заказчику в работах декабря 2021 (пересчет в текущие цены). Такую методику возможно применить?

      0
      • Участник сети Манузина Наталья Владимировна 23 Декабря 2021, 08:56 #

        Не спорю, по каталогам проще. Но цена каталога даже с индексами не имеет никакого отношения ни к справедливой стоимости, ни к чистой стоимости продажи.
        Принимая цену по каталогам высокая вероятность возникновения такой ситуации: у вас договором определена твердая цена, включающая в себя все расходы. И фактическая себестоимость работ будет выше запланированной, в т.ч. и потому, что материалы подорожали. И тогда вы должны пересчитать стоимость сырья и комплектующих как равную приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой субъект сможет реализовать произведенную продукцию (работы, услуги), в процессе создания которых участвовали указанные запасы.
        И это будет куда как меньше, чем в справочнике.
        Оценки требуют тщательного и взвешенного подхода, линейные действия мало когда применимы

        +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться