Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте первую подборку идей в этом году.
Идея № 1: Как упрощенщику исчислять НДС, выделенный в счете-фактуре, «по оплате»
В чем экономия: НДС
На чем основана: идея Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.11.12 №А27-3594/2012
Если упрощенец выставляет покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то он может уплачивать этот налог только после фактического получения денег. К такому выгодному для компаний выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 06.11.12 № А27-3594/2012).
Да, на упрощенце лежит обязанность по перечислению в бюджет выделенного им в счете-фактуре налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). По общему правилу, уплатить его необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом, исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 НК РФ). Однако компании, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому судьи считают, что положения статей 153, 167 и пунктов 1–4 статьи 173 НК РФ на них не распространяются. Объясняется это тем, что обязанность перечислить выделенный НДС в бюджет не меняет налоговый статус лица. Следовательно, у упрощенцев имеются основания уплачивать налог только после получения оплаты от покупателя.
Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»
Оценка безопасности идеи
Чиновник, Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Если упрощенец выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то перечислить налог в бюджет он должен не по факту получения оплаты, а до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Идея подходит для тех, кто готов отстаивать свою позицию в суде».
Эксперт, Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:
«Формально положения пункта 5 статьи 173 НК РФ не связывают возникновение обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с получением упрощенцем оплаты от контрагента. Но, учитывая судебную практику, у компании есть шансы обосновать применение такого варианта на досудебной стадии решения споров».
Практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:
«Несмотря на то что компания, применяющая УСН, даже не может быть оштрафована за непредставление деклараций по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07, п. 1 ст. 119 НК РФ), риски претензий в данной ситуации достаточно высоки».
Идея №2: Как при длительной реконструкции объекта продолжать начислять амортизацию
В чем экономия: Налог на прибыль
На чем основана идея: Письмо Минфина России от 19.10.12 №03-03-06/1/560
Если компании необходимо реконструировать часть здания, то она вправе разделить его на два самостоятельных объекта. В этом случае налогоплательщик сможет в периоде реконструкции продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Такие выгодные разъяснения для компаний выпустил Минфин России (письмо от 19.10.12 № 03-03-06/1/560).
Дело в том, что основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Поэтому в ситуации, когда реконструкции подлежит только часть здания, компания может избежать налоговых потерь, разделив его на два инвентарных объекта. И продолжать начислять амортизацию по имуществу, которое используется в производственной деятельности. Такой позиции финансовое ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.11.07 №03-03-06/1/765).
Однако, по мнению чиновников, амортизацию можно начислять, только если компания обеспечила раздельный учет реконструируемой части объекта и части, которую продолжает эксплуатировать. В противном случае амортизация по объекту не начисляется до окончания реконструкции.
Идеей поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер
Оценка безопасности идеи
 Чиновник, Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Идея сработает, если у компании имеется возможность использовать только часть здания без его реконструируемой части. Претензии могут возникнуть, в случае, если компания разделила имущество на два инвентарных объекта незадолго до или после начала реконструкции».
Эксперт, Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный це
20.02.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора