Налоговики доначислили налог на имущество физлиц предпринимателю, применяющему «упрощенку» и «вмененку». Это коснулось нежилых помещений, принадлежащих этому ИП на праве собственности. Аргумент налогового органа был железобетонным: мол, поскольку помещения принадлежат физлицу, то подпадают под действие закона о налоге на имущество физлиц. К тому же, ИП, по мнению налоговиков, не представил документов, в полном объеме свидетельствующих о фактической сдаче в аренду всех помещений, поэтому не доказал использование имущества в предпринимательской деятельности
Суды с первой по третью инстанции не согласились с такой постановкой вопроса, о чем свидетельствует постановление ФАС Центрального округа по делу № А54-2653/2012.
Суды использовали следующие аргументы. Во-первых, это ИФНС должна была доказать, что спорное имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности, используется им в целях, отличных от предпринимательской деятельности.
Во-вторых, действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего УСН, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как и не установлен перечень таких документов.
20.02.2013
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Свежие комментарии
Другие публикации автора